イワナつりぼり岩ノ沢養魚

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イワナの御刺身~イワナを三枚におろす

1. 魚をしめる

エラのところから包丁を入れてしめる。
ぬめりが強いので軍手などをするとさばき易くなる。


2. はらわたを取る

包丁の先ではらわたを出す。


3. 背わた(血あい)を取る

背骨に沿った背わた(血あい)を指で掻き取る。


4. 三枚におろす

胸びれの辺りに切り込みを入れて、尾の方から包丁を入れて引いてくる。
この時押さえている手を切らないように気をつける。 (写真のように、魚の口に指を入れて押さえると良い)


5. 三枚におろした写真

これで三枚になりました。


6. 皮を引く

腹びれを切り落とし、尾の側から包丁を入れる。
包丁はあまり動かさずに、皮を左右に動かしながら引っぱるようにする。


7. 身を切る

あばら骨の部分を薄くスライスして骨を取り除き、
適当な大きさに身を切って盛りつけて完成。
ワサビやショウガ醤油で食べる。


 

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岩ノ沢養魚

〒949-6103 新潟県南魚沼郡湯沢町土樽2531
TEL:025-787-1234

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